Путешествие Конька-Горбунка
Это авторская инсценировка. Оригинальное произведение много больше, от многих прекрасных моментов великого текста пришлось отказаться. Тем не менее, я попытался сохранить стиль Ершова, его просторечье.
Автор пьесы Иван Пачин советует:
Выбор ролей
Смотрите на эту историю через призму вашей семьи.
Я бы рекомендовал сделать спектакль вокруг внука (Ивана) и деда (Конька-Горбунка). Ведь таким образом связываются поколения.
На роль Царевны лучше взять девочку, близкую по возрасту главному герою. На роль Жар-птицы предлагаю выбрать кого-то
из зрителей прямо во время спектакля.
Знакомство со зрителем
Предлагаю отказаться от так называемой четвертой стены и рассказывать эту историю зрителям, а не делать вид, что их нет. Встретились, познакомились, нашли перо и пошли на базар. Все так же просто, как у Чуковского: «Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар…»
Сцена базара
Сцена базара начинается с Боярыни. Именно она называет сцену базаром и играет, будто бы зрители — торгаши на этом базаре. То есть базар появляется после слов Боярыни. Было бы не лишним, чтобы Боярыня устроила со зрителями игру, кто и что продает. Так называемый интерактив.
Песни главных героев
Иван и Конек-Горбунок могут петь песни, которые они сами знают и любят. А поскольку предполагается, что они люди разных поколений, то можно одну песню современную, а другую — старую. Будет хорошо, если им подпоют зрители.
Как сделать выплывание кораблей изо рта?
Сначала придумайте, как выглядят корабли — игрушки, рисунки на бумаге, а может, найдутся корабли внутри бутылок. А потом стоит поговорить с артистом — вдруг он что-то предложит. Может, достанет их из рукава, как фокусник, или из разных карманов.
Как создать образы персонажей из того, что есть под рукой?
Заглянуть в костюмерную